Location,TX 75035,USA
info@yourmail.com

“Kemajuan Pendidikan Yang Terus Dikejar”INAIFAS Teken MoU dengan Universitas Terbuka Jember

“Kemajuan Pendidikan Yang Terus Dikejar”
INAIFAS Teken MoU dengan Universitas Terbuka Jember

Dua Minggu setelah kunjungan jajaran pimpinan INAIFAS Kencong ke Universitas Terbuka Jember, Rabu (20/03), kedua kampus ini sepakat meneken Memorandum of Understanding (MoU).

Nota kesepahaman ini ditandatangani di Kampus Hijau yang terletak di Jl. Semeru 09 Kencong Jember. Dalam sambutannya, Rektor INAIFAS, Rijal Mumazziq Z, menjelaskan apabila kerjasama ini merupakan salah satu jalan memajukan INAIFAS.

“Universitas Terbuka yang berada di bawah naungan Kemenristek ini total berjumlah 39  kantor layanan (UPBJJ-UT) di berbagai daerah di Indonesia. Jumlah mahasiswanya ada 300.000 di dalam negeri dan 5.000 di luar negeri. Sedangkan di Jember sendiri mahasiswa UT sejumlah 10.000. Hal ini menunjukkan apabila UT menjadi salah satu kampus yang cukup progresif. Karena itu kami memilih bekerjasama dengan kampus ini.” kata pria yang akrab disapa Gus Rijal ini.

Lebih lanjut, Gus Rijal menjelaskan apabila MoU ini meliputi pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi. Tahap awal, INAIFAS memfasilitasi pembelajaran S2 PGSD Universitas Terbuka. “Jadi perkuliahan ini bisa dilaksanakan di kampus ini,” katanya.

Sedangkan Wakil Rektor III yang membidangi kerjasama antar lembaga, Mohammad Dasuki, menambahkan apabila program pembelajaran S2 tersebut juga bisa menjadi bagian dari rintisan S2 di INAIFAS. “Kita memiliki potensi secara sosial-budaya dan peluang, jadi harus kita manfaatkan,” tukas pria yang akrab disapa Abah Dasuki.

Sedangkan Direktur Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Jember Prof. Dr. Mohammad Imam Farisi, M.Pd., dalam sambutannya menjelaskan apabila MoU ini bersifat strategis. “Saya optimis INAIFAS bisa menjadi salah satu kampus progresif di wilayah regional, bahkan nasional.” kata pria kelahiran Pamekasan ini.

Untuk itu, lanjutnya, selain membuka kerjasama penyelenggaraan S2, INAIFAS dan UT bisa bekerjasama dalam pengembangan buku ajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Sebagai kampus yang berpengalaman dalam perkuliahan jarah jauh, pihaknya juga siap membantu INAIFAS dalam pengembangan perkuliahan berbasis teknologi. Sebagaimana diketahui, Universitas Terbuka (UT) adalah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ke-45 di Indonesia yang menerapkan sistem belajar terbuka dan jarak jauh. Sistem belajar ini terbukti efektif untuk meningkatkan daya jangkau dan pemerataan kesempatan pendidikan tinggi yang berkualitas bagi semua warga negara Indonesia, termasuk mereka yang tinggal di daerah-daerah terpencil, baik di seluruh nusantara maupun di berbagai belahan dunia.

Sebagai pamungkas, KH. Ahmad Sadid Jauhari memberikan sambutan mewakili Yayasan, beliau juga memberikan apresiasi dan berharap dengan adanya MoU ini dapat menjadi ajang ta’aruf di kedua lembaga, serta dapat meningkatkan mutu pendidikan terutama di INAIFAS. Karena munurut beliau peningkatan itu harus terus dikejar sebagaimana maqalah pembuka yang beliau dawuhkan “barang siapa merasa puas, disitu pengetahuan terbatas”. (Adm)